じゃがいもを揚げただけ、塩もなし! すっぴん顔で勝負する『湖池屋 ポテトの素顔』

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じゃがいもを揚げただけ、塩もなし! すっぴん顔で勝負する『湖池屋 ポテトの素顔』

近年のポテチ業界は様々なフレーバーが発売される混沌状態。王道のうすしお味からイロモノまで、じゃがいもにあらゆる味を化粧してユーザーの購買意欲を刺激してきた。そんな中、あえて味を付けない”すっぴん”を選択したのが『湖池屋 ポテトの素顔』だ。芸能人だってきちんとメイクしているというのに、よほど自信があるのだろうかか?


■原材料にはじゃがいもと植物油のみ。しかし皮付きポテトの味わいがしっかりと!
ポテトチップスでお馴染みの湖池屋から『湖池屋 ポテトの素顔』(70g・希望小売価格 税込165円・2018年11月27日ローソン限定発売)がローソン限定で発売された。気になるのは大きな文字で書かれた”食塩不使用”の文字。
減塩ではない。食塩不使用。
ポテトチップスはどんな味であれ食塩で多少なり味のベースを作るのが一般的。もちろん同社の扱う「ポテトチップス リッチコンソメ」や「ポテトチップスSTRONG サワークリームオニオン」などにも使用されている。

原材料には馬鈴薯と植物油の2つのみ。つまり揚げただけでなにも味付けをしていないというわけだ。手抜きじゃないのかと疑ってしまいそうになるが、実はこれには理由があるようだ。

じゃがいもの旨みは皮の付近に多く含まれていると言われており、湖池屋のポテチはこの旨み部分を残すように皮むき行うことでじゃがいも本来の味を残しているというわけ。確かに皮ごと食べられる新じゃがいもを使った料理は香りや旨味が一段と美味しい。
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