クッキーを焼くとなると、オーブンを温めて、分量通りに様々な材料を配合してなど、結構ハードルが高そうなイメージがあるが、簡単に作れておいしいクッキーがある。
材料は3つ。小麦粉とバターと砂糖だけ。
加熱もオーブントースターでOKだ。
使用する道具もジップ付ビニール袋とアルミホイル、ナイフだけ。
お手軽なのに高級クッキーと遜色ないレベルのうまさになる。
お菓子を作ったことのない人だって、いつも作っている風の味をかもし出せるのだから、覚えていて損のないレシピなのだ。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
ブックマークに登録してね!
■ 材料3つ。バタークッキーの作り方
■材料(直径約3cm 25枚)
・バター 80g( 有塩使用) カットして室温に戻しておく
・グラニュー糖 50g (白砂糖、きび砂糖、三温糖でもOK)
・薄力粉 140g
■器具
・ジッパー付き保存ビニール袋 Lサイズ(約27×28cm) 1枚
・アルミホイル 2枚
・ビニール袋で材料を混ぜて生地を作る
・ビニール袋にバターとグラニュー糖を入れてジッパーを閉じ手で揉み混ぜる。
・そこに薄力粉を加えてざっくりとこねて1つにまとめる。