健康習慣は「しょうが×オリーブオイル」から おいしく食べられるレシピを紹介

| 新刊JP
さわやかジンジャーのカルボナーラ

免疫力の向上や殺菌作用をはじめ、さまざまな健康効果が知られ、「食べる万能薬」とも呼ばれる「しょうが」。
その「しょうが」に、抗酸化作用やアンチエイジングなど、ヘルシーなオイルとして知られる「オリーブオイル」を組み合わせた「しょうがオリーブオイル」をご存知でしょうか?

イシハラクリニック副院長の石原新菜さんは『しょうがオリーブオイルで超健康になる!やせる!若返る! 長生きレシピ64』(わかさ出版刊)で、しょうがオリーブオイルの「健康足し算パワー」とともに、作り方や美味しく食べられるレシピ集を紹介しています。

しょうがオリーブオイルの作り方はいたって簡単。

① しょうが60mgの皮を剥がさずにみじん切りにする。
② フライパンに大さじ3杯のオリーブオイルを入れて30秒ほど熱する。
③ 大さじ2杯のオリーブオイルと黒こしょう大さじ1/2をフライパンに入れよく混ぜ合わせる。
④ 粗熱をとり、保存容器に入れて完成!

ポイントは、しょうがオリーブオイルに黒こしょうを加えること。脂肪燃焼効果、抗酸化作用などの健康効果や減塩効果も期待できる、すぐれたオイルになります。

また、主菜、主食から副菜、作り置き、スイーツまでしょうがオイルを用いた64の豊富な健康レシピが掲載されているのも本書の特徴。ここではその中から2つ、取り上げましょう。

■『さわやかジンジャーのカルボナーラ』

材料(2名分)
スパゲティ……160g
A しょうがオリーブオイル・粉チーズ……各大さじ2 卵…2個 コンソメ…小さじ1、塩…小さじ1/3
卵黄…2個 粉チーズ・しょうがオリーブオイル…各適量

作り方
① スパゲティを塩を入れた熱湯で茹でる。
② ①の間に、Aを大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
③ 茹で上がったら水気をしっかりときり、熱いうちに合わせおいた②に入れて混ぜる。全体がトロっとしてきたら器に盛りつけ、卵黄を乗せる。

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