今なおの我々を魅了する激辛料理だが、そろそろ家で作ってみたいと思う人も増えたのではないだろうか。しかし、普段使わない花椒や唐辛子を家で扱うのは一苦労。買うのも保管するのも大変だ。そんな時は、ますやみその『辣子鶏(ラーズーチー)の素』を使ってみてはどうだろうか。鶏肉をたれで漬けこむだけで、花椒の香りと唐辛子の辛さを味わえる四川料理に早変わり! 今回は、家庭でも本格中華を楽しめるお手軽調味料を紹介しよう。
■花椒の香りと痺れ、唐辛子の辛味と旨味をしっかりと味わえる1品。香辛料の配合バランスも文句無し!
株式会社ますやみそ(広島県呉市)より発売中の『辣子鶏(ラーズーチー)の素』(たれ35g+唐辛子2g×4袋・希望小売価格 税抜267円発売中)は、超お手軽に本格四川料理を楽しめる調味料。鶏肉を15分漬けこんで炒めるだけの簡単さがウリだ。
辣子鶏とは、鶏肉を大量の唐辛子と花椒を使い、香りと辛味を加えて炒める料理のこと。主に四川料理や湖南料理で食べられている。
レシピはシンプルだが、いざ家庭で作ろうとするとお金はかかるし保管スペースもとる。毎日激辛料理を作らなければ、賞味期限までに使い切ることは難しいだろう。それなら『辣子鶏の素』を使ったほうがコスパも手間も良いはずだ。
作り方は簡単。