2020年の新たな飲料の在り方、水と混ぜて作る濃縮タイプ飲料が注目されている。前回の伊藤園編に続いて今回は、昨年いち早くこのカテゴリに参入したサントリー食品編だ。家にいる時間が多くなった今、飲み物の準備も大変だったりする。そんな時にも役立つ濃縮/希釈タイプ。その作り方やペットボトル商品と比べての味わいの違いなどをチェックしてみよう。
■家庭での飲み物の準備の負担を減らしてくれる濃縮タイプ
サントリー食品インターナショナル株式会社は、水と混ぜて作るお茶(濃縮タイプ)を昨年(2019年)発売。それが、『GREEN DA・KA・RA やさしい麦茶 濃縮タイプ』180g缶である。手持ちの容器に濃縮タイプと水を一緒にいれるだけという利便性は、重たいペットボトルの持ち運びや、お茶を作る時間や手間を解消するだけでなく、防災備蓄のアイテムとしても役立つもの。普段の買い物でペットボトルを買うのは、なかなか億劫。その点、小さな180g缶というサイズは持ち運びも、保管もコンパクトで済む。
そんな濃縮タイプの新商品がこちら。『伊右衛門 炙り茶葉仕立て濃縮タイプ』、『サントリー烏龍茶 濃縮タイプ』、『DAKARAミネラル 濃縮タイプ』の3つの商品が2020年4月7日に新たにラインナップに加わった。
今回は濃縮タイプと同商品のペットボトルを飲み比べ。どのくらいの分量の水で作るといいかなど、味わいをチェックしてみよう。