思いやりを忘れない「ケアキャリ」。味の素 中村理乃さんの働き方

| マイナビウーマン
思いやりを忘れない「ケアキャリ」。味の素 中村理乃さんの働き方

日々の食事レシピを考える中で、目にすることも多いWEBサイト「AJINOMOTO PARK」。

今回お話を聞くのは、そんな「AJINOMOTO PARK」のサイトリニューアルにおいて、主担当を務めた味の素株式会社の中村理乃さんです。

穏やかな雰囲気を醸し出しながらも「常に生活者の視点は忘れないようにしたいと思っている」と、まっすぐとした目線で話す中村さんは、自身のことを「バリキャリでもありながら、ゆるキャリでもある」と話します。

平日はフレックスタイム制度で朝早くから働き、土日は自分の時間を過ごしながらも、料理の作り置きを調理するのが習慣なんだとか。

同僚や消費者を思いやり、自分を労る「well-being」な毎日から、中村さんのこだわりが伝わってきました。

短大進学をきっかけにのめり込んだ「食」の奥深さ まず、お聞きしたいんですけど、なぜ味の素株式会社に入社しようと思ったんですか?

元々は管理栄養士として栄養の知識を普及させたい、普段の食事で自然と健康になれる世の中を実現したいという思いがあったんですね。

そのことを実現できそうな会社を探している中で、味の素株式会社が「料理をすることや、食べることを通じて、おいしさと栄養を提供し、生活者の健康と幸せに貢献する」という思いを持っていることを知り「この会社で栄養学の普及に努めたい」と思ったんです。

なるほど。そもそも学生時代に栄養学について学びたいと思ったのはなぜなんでしょう?

昔から食べることが好きだったとか?

いえ、ちょっと不純な動機なんですけど、私が高校2年生の時にリーマンショックがあって、その時に「不況な世の中で、私に何ができるんだろう」と就職や将来のことについて考えたんです。

それで「食だったら、毎日関わることだし、何かしら私にもできることがあるのではないか」と思って、栄養士を目指そうと栄養について学べる短大に進みました。

でも、高校生の頃に考えた将来像って、年齢を重ねるにつれて変わるじゃないですか。

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