いちごの天ぷらに桜のパフェ!ホテルの“春爛漫”ビュッフェ2選

| アサジョ
いちごの天ぷらに桜のパフェ!ホテルの“春爛漫”ビュッフェ2選

 春といえば“いちご”や“桜”ですよね!

 この季節になると、春らしいビュッフェにお出かけしたくなります。今年も各ホテルで開催されていますが、その中でも、“斬新ないちご料理”が登場するビュッフェと、お花見シーズンにぴったりの“桜をモチーフにしたメニュー”がずらりと並ぶビュッフェを紹介しましょう。

■東京ベイ東急ホテル『ベイサイドストロベリーフェア2021』

 千葉県浦安市にある東京ベイ東急ホテルでは、2021年3月6日~5月5日まで『ベイサイドストロベリーフェア2021』を、バンケットルーム「オーシャン」にてランチと土日祝日のディナー限定で開催中。実はこのビュッフェ、いちごのスイーツだけでなく、いちごのキッシュや窯焼きピッツァ、いちご入りの四川風麻婆豆腐やカレーなど、斬新ないちご料理がこれでもかと登場しているんです。

 ホテルの料理長である片之坂亨さんによると、「今回はいちごを洋風、和風、中華の料理に使用しており、いちごと料理の組み合わせや意外性を味わってもらいたい」とのこと。使用しているいちごは福島発の新品種「よつぼし」で、名前の由来は“甘み、酸味、風味、旨味”の4拍子がそろっているところからきているとか。これは期待大ですね。でも、いちごの料理って、正直美味しいのか不安。試食してみた感想を少しだけお届けしますね。

「いちご入り 四川麻婆豆腐」は、辛そうな麻婆豆腐の中に、大きめのいちごがたっぷり! ピリッと山椒が効いた本格的な味だけど、やわらかくなってほんの少し酸味のあるいちごが、辛さを少し和らげてくれます。意外にも、いちごがまったく麻婆豆腐の邪魔をせず、とても美味でしたよ。

「天ぷら盛り合わせ(鮮魚・薩摩芋・椎茸・青味)、いちご天ぷら、いちご塩」では、いちごが衣をまとって揚げられていて何とも不思議な感覚に。食べてみると、薄めの衣の中で温かいいちごが口の中に広がります。フレッシュな酸っぱい野菜の天ぷらのようなイメージで、フルーツ感はそれほどなく、意外な美味しさ。

 全体的に、料理のクオリティがとても高く、いちごとの組み合わせも研究され尽くされているように感じられ、すべてとても美味しくいただけました。

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