料亭のようなおいしさ! 味付け簡単『煮物調味料』で鯛の煮つけを作ろう!

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料亭のようなおいしさ! 味付け簡単『煮物調味料』で鯛の煮つけを作ろう!

老舗醤油メーカーが作る、煮物をおいしく作るための『煮物調味料』。魚の煮つけもこれ1本! 味付けに迷わないから時短調理にもおすすめ。もちろん、煮物だけでなく様々な和食の味付けに。今回は鯛の煮つけを作りながらご紹介しよう。


■簡単便利! 和風の味付け、これ1本!
株式会社フンドーダイ(熊本県熊本市)は、老舗醤油メーカー。毎日の料理に欠かせない調味料はもちろんのこと、味付けに便利な万能調味料など数多くの製品を製造・販売している。

『煮物調味料』(500ml・希望小売価格 税込426円・発売中)は、その名の通りこれ1本で煮炊きができ、九州で最も売れている煮物専用の調味料だ。水で希釈するだけで煮物・すき焼き・きんぴらなどの様々な料理に使うことができる。

原材料は、しょうゆ、砂糖、米発酵調味料(みりん)、食塩とシンプル。煮物の基本となる調味料がこれ1本にすべて入っている。きんぴらや照り焼きなど、しっかりと味をつけたい時には希釈せずにストレートで。すき焼きや煮物には、1:1の割合で希釈してみよう。水でも、お湯でも、どちらで希釈しても大丈夫だ。

肉や野菜の煮物には、本品1:水3~4。筑前煮は、本品1:水4~5。から揚げの下味に使う場合は、本品にすりおろし生姜とにんにくを加えて揉みこんでおこう。
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