低カロリーで高タンパク! 鯨肉は晩酌のお供にもぴったり!? 『鯨大和煮(やまとに)缶詰』で罪悪感なしの美味しいお家呑みを楽しもう!

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低カロリーで高タンパク! 鯨肉は晩酌のお供にもぴったり!? 『鯨大和煮(やまとに)缶詰』で罪悪感なしの美味しいお家呑みを楽しもう!

おうちで一杯飲むときに欠かせないのが、お酒のつまみ。調理の必要もなく、開けてすぐ食べられる調理済み缶詰は強い味方だ。木の屋石巻水産『ひげ鯨大和煮(やまとに)缶詰』は、長年愛されるロングセラー商品! 醤油ベースに生姜と砂糖で煮込んだ甘じょっぱい味わいは、心身ともにほっこりできそう。多くの人に愛される理由は、どこにあるのだろうか。今回は日本酒と合わせながらおためししてみよう。

■木の屋石巻水産の看板商品『鯨大和煮缶詰』
今の時代、手軽に購入することができない鯨肉。昔は給食メニューにも使われていたほど、身近な食材だったという人もいるのでは。そんな鯨肉の缶詰を60年以上製造販売を行うのは、株式会社木の屋石巻水産(宮城県石巻市)。東北地方で水産加工製品を手掛ける缶詰メーカーである。
『鯨大和煮缶詰』
1950年頃、石巻や登米周辺にて鯨の行商をスタートし、のちに石巻水産株式会社を創業。鯨肉を国内外に広く届けるため缶詰商品の製造を行い、その後自社ブランド商品として販売されたのが鯨大和煮だ。


『ひげ鯨大和煮缶詰』(内容量 170g・希望小売価格 税込560円・発売中)
は、ひげ鯨(国産又はノルウェー)を使用し醤油と砂糖、国産生姜で丁寧に煮込んだ一品。

味付けはとってもシンプル。醤油と砂糖、生姜を少々加えた一品は開発当時からそのまま。
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