マルノー山形のジェラートシリーズから最新作が登場だ! 自慢の自家製「あんぽ柿」に、リキュールとミルクの優しさをプラスした、かつてない『干し柿ジェラート』で新しい秋の味覚を堪能しよう!
■フルーツ王国山形のみずみずしいこだわり「あんぽ柿」
株式会社みどりサービス(山形県酒田市)が管轄している、食品部門の「マルノー山形」は、地元産の食材にこだわり、商品開発から製造までを手掛けている。
新発売の『干し柿ジェラート』(100ml・メーカー希望小売価格 税込378円・2021年10月14日発売)は、ちょっと大人な味わいのジェラート。会社設立15周年を記念してジェラートの5弾として誕生した。
ジェラートに使うのは、庄内柿100%を原料とした同社製造の「あんぽ柿」。一般的な干し柿が水分量20~30%なのに対し、50%程度のなめらかでジューシーな食感が特徴の干し柿だ。
きざんだ「あんぽ柿」とペースト状にした「あんぽ柿」を混ぜ込んだジェラートは、ミルクの優しさとリキュールの芳醇な香りが織りなす、贅沢なフレーバーに。
秋にピッタリな深い味わいは、柿は好きだけど干し柿は苦手という人にもおすすめだ!
■贅沢な大人のスイーツ! 濃厚な干し柿の風味がやみつき!
さっそくパッケージから見ていこう。白がベースのカップに、蓋に艶やかな柿のイラストでシンプルだが、どこか温かみのあるデザイン。