オレンジ芋「ハマコマチ」使用! 芋焼酎『浅黄(うすき)うさぎ』のおいしさは?

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オレンジ芋「ハマコマチ」使用! 芋焼酎『浅黄(うすき)うさぎ』のおいしさは?

日本ワイン醸造で培った”香り”の技術を活用し開発した、新しいタイプの本格芋焼酎『浅黄(うすき)うさぎ』。オレンジ芋の「ハマコマチ」を使い、ネーブルオレンジなどの柑橘類やマンゴーのようなトロピカルな香りと甘い口当たりが特徴だ。その香りと味わいは?


■白ワイン「シャトー・メルシャン甲州きいろ香」の技術をつぎ込んだ芋焼酎

メルシャン(東京都)『浅黄(うすき)うさぎ』(600ml瓶・参考小売価格 税込1,166円・発売中)は、「ハマコマチ」というオレンジ色のさつまいもの品種を使って作られた芋焼酎。白ワイン「シャトー・メルシャン甲州きいろ香」での甲州の栽培期間についての研究を応用。収穫時期の調整や麹原料の組み合わせで、華やかな香りと甘い香味が特徴だ。


「浅黄」は、赤みが薄い黄色の名称で日本の伝統色のこと。芋の果肉のオレンジ色を、商品名で表現している。

また、オレンジ系さつまいもにはニンジンと同様にβカロテンが多く含まれる。100g中に含まれるβカロテンはニンジンの約2倍。国内産の芋では最も多い含有量だとか。このことからも、ニンジンでイメージする「うさぎ」も商品名に組み込まれている。

おすすめの飲み方は、ロックやお湯割りだとか。まずはロックで、さっそくいただいてみよう。
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