新感覚調味料で大人気の「809MISO」シリーズから、待ってましたの第二弾が登場。ふりかけるだけ、和えるだけで手軽に使える、フリーズドライの味噌『809MISO 赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング/白味噌とチーズのシーズニング』。普段のおうちごはんが、ちょっと贅沢でおしゃれなカフェごはんに早変わり。その使い勝手とおいしさをためしてみよう。
■新感覚の”くだき味噌”を使った、便利で手軽な粉末調味料
明治27年創業の、ヤマク食品(徳島県)は、四国・京阪神エリアを中心に、味噌や味噌加工食品を展開している食品メーカーだ。
味噌を主としてきた老舗の技術で作られた「809MISO」シリーズ第一弾『809MISO 味噌と花椒のゴマ油/味噌とナッツ&クルトン』は、フリーズドライの味噌を粗く砕きザクザクした食感が楽しめる、新感覚の調味料。テレビでも取り上げられ、話題沸騰! 一時期は完売するほどの人気っぷりだ。
人気シリーズ待望の第二弾は、簡単・便利な、味噌を細かく砕いて作った新感覚の味噌調味料。「ふりかけるだけ」「あえるだけ」で味が決まる、赤味噌と白味噌のフレーバー2種。
『809MISO 赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング』(45g・648円・2021年12月14日新発売)は、乾燥させてくだいた味噌と鰹節・黒ゴマを合わせた、うまみのあるシーズニング。味噌をフリーズドライにした、サラサラと軽いくだき赤味噌が詰まっている。