日本の伝統食である味噌。その味噌のおいしさを手軽に楽しめる『MASU+MISO』をご紹介。パッと見ただけでは味噌とは思えないおしゃれなパッケージ。「あぶる」「つける」「とかす」をコンセプトに、味噌のおいしさをアウトドアシーンでも楽しめるように開発された新しい調味料である。
■日本の伝統的な発酵食品「味噌」をもっと身近に
ますやみそ(広島県)は、みそ、調味みそをはじめ、糀や甘酒などを手がけるメーカー。選りすぐられた米・大麦や大豆の中からさらに入念に素材を選別。徹底した衛生管理のもと、味噌づくりの要となる麹づくりを行っている。
『MASU+MISO』(3種類セット・希望小売価格 税込2,916円・発売中)
高級感のあるパッケージなので、ギフトとしても使えそう。
■あぶる・つける・とかす『 MASU+MISO』の魅力
ますやみそが味噌づくりの拠点とする呉市焼山は、都市を離れた緑濃い山ふところで、清浄な空気と水に恵まれたまたとないロケーション。
『MASU+ MISO』 は、これまでの日本の伝統食である「みそ」をベースに、肉や野菜に付けて「あぶる」、焼いた食材に「つける」、スープに「とかす」ことで、自然から生まれる旨味や香ばしさを手軽に楽しめるように開発された新しい味噌。このままで使えるので、味をプラスする必要がない。