あっぱれ、そうきたか。フルーティーな柿酢香る『焼肉のたれ』は、キュウリすら極上おつまみになるすごいたれだった!

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あっぱれ、そうきたか。フルーティーな柿酢香る『焼肉のたれ』は、キュウリすら極上おつまみになるすごいたれだった!

梅雨バテしたカラダが喜ぶスタミナ料理といえば、そう…焼肉! それもただ濃いだけじゃない、さっぱり上品なたれでいただきたい気分。それならこの『焼肉のたれ』をおためしあれ! 熟成しょうゆだれにフルーティーな柿酢が香る、山形県産のこだわりのたれ。炒め物にはもちろん、下味や和えだれとしても最高に美味しいとか…!? 今回はその底力をためすべく、シンプルなキュウリ和えで美味しさを検証してみた。


柿酢の酸味を効かせた爽やかなたれ
みどりサービスは、自然豊かな山形県庄内地方に工場を構える食品会社。同社のブランド「マルノー山形」は、地元産の食材にこだわった本当に美味しい食品を日本全国に届けている。

なかでもイチオシは、庄内柿を丁寧に発酵させて作る柿酢。そして、その爽やかでフルーティーな酸味を生かしたのが、この『焼肉のたれ』(270ml・価格 税込421円・発売中)だ。

2年かけてじっくり熟成した柿酢には、果肉の緻密さと糖度の高さで定評のあるブランド柿「庄内柿」を100%使用。

熟成しょうゆだれをベースに、野菜や果物の甘み、そして柿酢のまろやかな酸味をプラス。生にんにく、焙煎にんにくの香りも食欲をそそり、食材の美味しさを豊かに引き立てる。
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