専門店で食べるおいしいおそばをおうちで手軽に食べたい。『十割日本そば』は、厳選した素材を選んで作られたそば粉100%の本格生そば。素材はもちろん、「きねうち製法」を採用したオリジナル製法は伸びにくいのが特長だそう。今回は、温かいかけそばでためしてみた。
■素材にこだわり、製法にこだわった『十割日本そば』
サンサス商事(東京都)は、従来と異なる麺づくりを行うめん類製造メーカーだ。創業者である社長がふとしたことでアイデアが浮かび “ 今までにない美味しい麺をつくる ” 研究開発をはじめ、独自の「きねうち製法」を発明した企業としても有名だろう。
今回ご紹介する『十割日本そば』(135g×2食・希望小売価格 税込475円・全国小売店/オンラインショップにて発売中)は、独自のきねうち製法を用いた生そばだ。十割そばでもボソボソ感がなく、新鮮なそばの香りとツルっとしたのど越しを楽しめる。
素材は厳選したそば粉を100%使用し、そばの部分はグルテンフリーで食塩不使用。添付のつゆは、上品なかつお風味で味も本格的! 子どもからシニア層までおいしく味わえ、食べる人を選ばないのもサンサスのこだわりだろう。
■「きねうち製法」は、麺が伸びにくい独自製法
おそばやうどんなどのめん類は、おうちで調理しているとき麺が伸びてしまった経験はないだろうか。