シリーズ第2話はしぼりたてフレッシュな辛口! 純米無濾過生原酒『喜多方テロワール EPISODE Ⅱ(夢の香)』の紡ぐ新たな味わい

| おためし新商品ナビ
シリーズ第2話はしぼりたてフレッシュな辛口! 純米無濾過生原酒『喜多方テロワール EPISODE Ⅱ(夢の香)』の紡ぐ新たな味わい

福島県喜多方産の酒米を使用したブランド「KITAKATA TERROIR」をご存じだろうか。エピソードごとに酒米が変わる日本酒シリーズだ。今回紹介するのはその第2弾商品『喜多方テロワール EPISODE Ⅱ(夢の香)』。喜多方産夢の香を使用した辛口の日本酒である。だが、その味わいは品のある優しい口当たりとのこと。新たなエピソードを実際にたしかめてみた。


■原材料は全て喜多方産。喜多方らしさを楽しむ日本酒シリーズ
従来の酒米「五百万石」より優れた品種を目的に開発された「夢の香」を使用
ほまれ酒造(福島県)の展開する「KITAKATA TERROIR」は、酒米を始め、すべての原材料が喜多方産のブランド酒。エピソードごとに酒米を変えることで、喜多方ならではのテロワール(土地の個性や風土)を楽しめる日本酒となっている(2021年5月には50%精米 純米吟醸「喜多方テロワール EPISODE Ⅰ(山田錦)」が発売された)。
目標分析値 Alc.: 16度/日本酒度:+3.0 /酸度:1.5/アミノ酸:1.3
今回おためしするのは同シリーズの第2弾『喜多方テロワール EPISODE Ⅱ(夢の香)』(720ml瓶・希望小売価格 税込1,100円・発売中)。酒米に夢の香を使用(100%)した純米無濾過生原酒だ。
酵母には福島県が開発した「うつくしま夢酵母」を使用
精米歩合は70%の辛口だが、優しい口当たりと品のある後味が特徴。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー