コラーゲンたっぷり! 『鯨のすじ煮』をおうち飲みのお供に

| おためし新商品ナビ
コラーゲンたっぷり! 『鯨のすじ煮』をおうち飲みのお供に

日本の伝統文化である鯨料理を缶詰にした『鯨のすじ煮』。やわらかく甘じょっぱい味わいは、地域や世代によって懐かしいと感じる人も多いはず。旨味たっぷりでヘルシーなおいしさはおうち飲みのお供にもおすすめ。


■鯨のおいしさを食卓に
木の屋石巻水産(宮城県)は、水産加工を手がけているメーカー。自然豊かな三陸の新鮮な魚介類をすぐに缶詰にする独自製法、国産調味料を使ったシンプルな味付けで素材の味を大切にした商品づくりをしている。

その木の屋のはじまりは鯨の行商。昨今では鯨を食べる習慣が消えつつもあるが、鯨商品を通じて日本の食文化を保存し、後世に伝えていくために様々な鯨の缶詰商品も手がけている。

今回ご紹介するのは『鯨のすじ煮』(150g・希望小売価格 税込400円・発売中)。コラーゲン豊富な鯨のすじ肉を甘めの醤油味で煮込んだ一品となっている。

新鮮な魚のおいしさを届けたいという想いから、保存料などの食品添加物は極力使用していない。砂糖、しょうゆといった国産調味料を使ったシンプルな味付けとなっている。

おすすめの食べ方は缶ごと湯煎して温める方法。湯煎でじっくりと温めることで、穏やかに加熱できるのでよりやわらかな美味しさが楽しめる。もちろんそのまま食べても、中身をお皿に取り出して電子レンジで温めてもいい。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー