「サメって意外とおとなしいんですよ!」寿し まつもと 松本剛「サメを愛するお寿司屋さんの巻」珍談案内人・吉村智樹のこの人、どエライことになってます!

| 日刊大衆
寿し まつもと 松本剛

 関西に生息するアヤシくてオモロい人節電たちに、大阪出身・京都在住の人気ライター・吉村智樹が直撃インタビュー!

■店内の水槽でサメが回遊!?今、大阪で話題の絶品寿司屋

 創業して53年、東大阪にある『寿し まつもと』は「とびきり新鮮なネタが味わえる」と評判が高い人気の寿司店だ。

「祖父が魚屋だった関係で、和歌山などから、いい魚が手に入るんです。代々、魚の鮮度にはこだわっています」

 こう語るのは3代目の松本剛さん(47 )。実は、この店の注目すべき点は、寿司のおいしさだけではない。店の軒先や天井に設置されているのは、なんと! 大きなサメのオブジェだ。

 極めつけは足元。床に深く掘られた水槽では、ネコザメ、ドチザメ、エイラクブカの3種類のサメが回遊しているではないか。

 本物の海水を2トンも使うほどの大きな水槽の中で、サメが勇壮に行き来する姿は圧巻。まるで水族館だ。

「このサメは、うちのペットなんです。お客さんはエサをやったり、なでたりして、かわいがっています。意外とおとなしいので、触れても噛みつかないんです」

 そう言ってサメにエサを与えながらジョーズ、いや、上手に「よしよし」と頭をさする松本さん「サメって、こんなに人に懐くのか」と驚かされる。

 エサにはイカなど「寿司ネタの余りもの」を与えているという。おとなしいうえに食品ロス問題も解消する、実に優秀なパートナーである。

 松本さんが店内でサメを飼い始めたのは約20年前。子どもの頃からサメが大好きだった。

「床の水槽は、もともとは祖父が大阪で初めて施工した掘り込み式の生け簀だったんです。2代目の父が魚を仕入れたとき、おまけにサメを1匹もらってきましてね。生け簀の中で観賞用に泳がせていました。

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