関西に生息するアヤシくてオモロい人たちに、大阪出身・京都在住の人気ライター・吉村智樹が直撃インタビュー!
■男女でやれば大盛り上がり!料理人が作った話題のかるた
大阪・北新地にある創作中華料理の店『RAKUSUI』は、「おいしいのはもちろん、驚きがある」と評判だ。具材を惑星に見立てた「プラネタリウムのような酢豚」や、コーヒーカップに盛りつけた料理が回転する「遊園地のような油淋鶏」など、独創的なメニューばかりなのである。
「僕が作る料理はコメディだと思っています。お客さんに笑ってもらえるとうれしいんです」
こう語るのは料理作家の佐藤かずひろさん(44)。そしてこのRAKUSUIにはもう一つ、大きな特徴がある。料理店でありながら、なんと、彼が考案したオリジナルの「かるた」を販売しているのだ。
その名も『修羅場かるた』。「い」なら「いつまでこんな関係続けるん?」、「ふ」なら「ふたつ歯ブラシあるけどなんでなん?」と男女の揉めごとが、ひらがな46文字の数だけユーモラスに描写されている。
読み札には丁寧に「低音で冷静に宣戦布告するように」など読み方のアドバイスまで記されていて、さらに修羅場の度合いがアップ。
「このかるたは緊迫感があったほうが盛り上がるので、女性が男性を追いつめるように、読み方まで指示しています」
「言葉遊びが好きだ」という佐藤さん。きっかけは高校時代に見たテレビドラマ『王様のレストラン』(フジテレビ系)だ。
「セリフが粋で、上質な笑いがありました。さらに、松本幸四郎(現・松本白鸚)さんに給食センターの従業員をやらせるなど、キャスティングに意外性があり、夢中になったんです。