第10位は千葉・勝浦タンタンメン!夏だからこそおいしい「全国47都道府県ご当地ラーメン」ランキング

| 日刊大衆
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 この夏は記録的な猛暑になるといわれている。暑くなると、つい冷たいものを食べたくなってしまうが、実は夏こそ、ラーメンがうまい季節だということを、ご存じだろうか。

 今回は、47都道府県のご当地ラーメンの中から、有識者による『日本大衆メシ審議委員会(JTMC)』が厳選した、猛暑に食べたい至福の一杯を紹介しよう。

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「夏にオススメなのは“具材たっぷり”のラーメンです。肉や野菜、卵などがのっていれば、一食でいろんな栄養が取れるので、スタミナづけにピッタリです」

 と語るのは、管理栄養士の望月理恵子氏だ。また、暑い季節に熱いものを食べることにも、メリットがあるという。

「汗をかくと体温が下がるので、熱中症予防になります。ふだんから運動不足で、汗をかく習慣がない人は、発汗による体温調整機能が低下しているので、辛いラーメンを食べて汗をかくのもいいですね」(同)

 これを念頭に、各都道府県の代表から厳選したオススメ麺ベスト10を紹介する。

 第10位には「勝浦タンタンメン」(千葉県)がランクイン。B級グルメの祭典『第10回B-1グランプリ』で優勝した、実力派だ。

「中華料理の担々麺とは違い、ラー油を効かせたしょうゆスープが特徴。キレのある塩味 と、ピリリと刺激的なラー油の風味を感じる、辛いもの好きには垂涎の一杯です。夏の暑い日にこそ、汗だくになりながら食べてほしいですね」(元祖B級グルメライター・田沢竜次氏)

 また、夏こそ、ガッツリとカロリーがあるものを食べたい人もいるだろう。第9位には、そんな読者にピッタリな「カツラーメン」(岡山県)が入った。

『週刊大衆』連載『極うま麺』でおなじみのフードジャーナリスト・はんつ遠藤氏は、こう言う。

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