AIアニサキス検査機「アニサキスインスペクター」を開発 〜 魚の切り身に潜むアニサキスをAIが高精度に高速検知 〜

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株式会社 トラスト・テクノロジーのプレスリリース画像

株式会社トラスト・テクノロジーは、AI画像処理によるアニサキス検知システムを7月1日より発売いたします。水産加工工場や飲食など製造から流通の工程にシステムを提供し、従来目視検査で行っていた鮮魚や魚の切り身に紛れ込むアニサキスを誰でも容易かつ高精度に高速検知し、例年発生しているアニサキスの食被害を防止します。システムは「アニサキスインスペクター(Anisakis Inspector)」の名称で商品展開を行い、AI検査ソフトに加え、照明やカメラなど、検査に必要な全ての機材がセットでパッケージされ提供されます。魚種はブリやマグロ、サバ、タラ、カツオ、サーモン、イカなど主要な魚種に対応し、魚の切り身を販売用のパッケージトレイに乗せたまま検査機を通過させれば、瞬時にアニサキスの有無を見分けます。また、人工アニサキス自動生成技術(3A-GT)を用いることで少数の良品のみでAIを生成できます。

 AI画像検査システム開発の株式会社トラスト・テクノロジー(本社:東京都国立市、代表取締役:山本隆一郎)は、AI画像処理によるアニサキス検知システムを7月1日より発売いたします。
 アニサキスはお刺身などの生食を介して例年多くの健康被害が報告されており、有効な対策が求められていました。アニサキスの食被害は、激しい腹痛や嘔吐を伴うことから、その恐ろしさはよく知られている事ですが、具体的な対策となると冷凍や加熱、放電以外に選択肢はあまりない状況です。
 魚に寄生したアニサキスは細さ0.5〜1mmほどの糸上の形状で、体色も白や半透明で見分けることが非常に難しく、冷蔵や酢では死滅せずに長期間生存し続けるため、鮮魚の生食では常に危険と隣り合わせの状況です。熟練した寿司職人であれば見分けて取り除くことはできますが、多くの鮮魚を処理する一般の加工工場や飲食関係者が短時間に大量に選別することは事実上難しい状況でした。また、加熱用の魚の切り身にもアニサキスは数多く出回って流通しており、健康被害はないですが、我々は普段気づかずに焼き魚や煮魚として魚と一緒に食しています。販売側は、そういった鮮魚全般において購入した消費者のクレーム対象のリスクを抱えており、消費者側の心情としてもできる限りの除去が望まれています。

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