本格的な夏を迎えるこの頃、冷えたビールのおつまみを何にしようか考えるのも至福の時間だ。あっさりとした塩味でビールとの相性抜群なのはもちろん、さまざまなアレンジ料理にも使える便利商品が菊池食品工業の『青えんどう』だ。早速どんな味わいなのか確かめつつ、ビールのおつまみとしていただきながらご紹介していこう!
■ビールと相性抜群でアレンジ料理にも便利に使える!
おせち料理の製造・販売や、佃煮や煮豆といった食品を手がけている菊池食品工業(東京都)。ビールのおつまみやおやつとしてだけでなく、料理のトッピングなどにも使えるのが、『青えんどう』(120g・メーカー希望小売価格 税込 149円・発売中)だ。味付けはあっさり塩味となっており、パッケージに描かれている通りビールとの相性が抜群とのこと。
イギリス産のえんどう豆を使用しており、そのままでも美味しくいただけるが、サラダやスープなどの料理にトッピングして盛り付けることもできるので、オールシーズン便利に使える。また、炊き立てのご飯に混ぜ込むだけで簡単に豆ご飯を作ることも可能だ。
パッケージ裏には青えんどうのポタージュのレシピも書かれているので、参照してみてほしい。
封を開封したら、特に温めたり湯戻ししたりすることなく、そのままパクりと食べることができる。