コロナは第9波の入り口に?旬の食材が身体を助ける「夏の免疫アップ最強食材」!

| 日刊大衆
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 新型コロナの感染症法上の分類が、季節性インフルエンザ並みの「5類」に移行して、1か月半たった。

 新規感染者数も一度は落ち着き、3年に及んだコロナ禍の収束を期待した人も多いはずだが、

「政府が、全国約5000か所の医療機関からの報告をまとめた結果、ここ1か月間の感染者数が2.5倍に増えたと分かりました。これを受けて、政府分科会の尾身茂元会長は、6月14日の会合で“第9波の入り口に入ったのではないか”と発言しました」(全国紙厚労省担当記者)

 まるでゾンビのようによみがえる新型コロナとの終わりの見えない戦いは、まだ続くようだ。西武学園医学技術専門学校東京校校長で医学博士の中原英臣氏も、次のように言う。

「新型コロナは軽症化していますが、依然として、高齢者などの重症化リスクがある人には脅威です。また、コロナの5類移行によって、街中の感染対策が緩み、インフルエンザも流行の兆しを見せています。再び、気を引き締めるべきです」

 こうした危機感の高まる中、『からだに効く食べもの事典』(主婦の友社)などの著書がある、薬剤師の田村哲彦氏(『壮健タムラ薬局』代表)は、こう言う。

「大切なのは、体の免疫力を高める栄養を食事から摂取すること、つまり“食治”です。毎日の積み重ねで効果を発揮しますが、逆に、体に合わないものを食べ続けると、体調を崩して、免疫力を下げます。正しい食治で、ウイルスに強い体を手に入れましょう」

 そこで今回は、専門家監修のもと、この夏に食べておきたい“免疫力アップ食材”を紹介しよう。

 まず、健康にいいと言えば野菜から。田村氏によれば、旬のものを食べると、より効果を発揮するという。

■オススメなのは、ナス、トマト、ゴーヤ、カボチャ

「特に、これからの季節は、強烈な日差しによって、体内に活性酸素が増えます。それが細胞を破壊して、体の老化や免疫力の低下を招くんです。なので、それを抑える“抗酸化作用”を持つ夏野菜が必要なんです」

 中でもオススメなのが、ナス、トマト、ゴーヤ、カボチャ。ポイントは、皮や果肉の色の濃さだ。

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