国産原料&無添加のこだわりみそが新登場! 『国産米と国産大麦と国産大豆と塩だけで造った合わせみそ』で、カラダにやさしいお味噌汁を作ろう

| おためし新商品ナビ
国産原料&無添加のこだわりみそが新登場! 『国産米と国産大麦と国産大豆と塩だけで造った合わせみそ』で、カラダにやさしいお味噌汁を作ろう

温かいモノが恋しくなる寒い季節、カラダの免疫を付けるためにも栄養豊富な食材を選びたい。『国産米と国産大麦と国産大豆と塩だけで造った合わせみそ』は、ネーミング通り国産原料がたっぷり! 独自の製造技術で誕生した新商品だ。いったい、どのように作られているのだろう。今回はおみそ汁を作ってためしてみた。

■酵母を大切に育てる「ますやみそ」の独自技術
ますやみそ(広島県)は、みそをはじめとした麹製品を全国展開する食品メーカー。

今回ご紹介するのは『国産米と国産大麦と国産大豆と塩だけで造った合わせみそ』(内容量750g・希望小売価格 税込646円・2023年10月新発売)。国産原料にこだわって作り上げた自信作だ。

味噌の風味の決め手となるのが、酵母菌! 同社は小麦を全く含まない独自の製法で酵母を培養しているのだそう。合わせみその原材料である米、大麦、大豆は国産のみ。素材本来の甘み、うま味が引き立つように添加物は不使用。また、酵母の製造工程で発生する泡を消す消泡剤(シリコーン)も使用していない。

このまっすぐなこだわりは期待大! さっそく、『国産米と国産大麦と国産大豆と塩だけで造った合わせみそ』をおためし。最初はフレッシュなお味噌をチェック。

■酵母が生きている、 驚きのふわふわ食感

お味噌は大豆をやや濃くしたような薄茶色。
ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー