まだまだ寒い日が続きそうな今日この頃。体を温める食べ物といえば、誰もが生姜を思い浮かべるのではないだろうか。直火で炊いたしょうがの辛みとコクがしっかり味わえる、コクのある味わいの『直火釜炊きしょうが湯』を飲んでみた!
■素材の美味しさが生きた「直火釜炊き」
純正食品マルシマ(広島県)は、食品を中心に製造・販売を手掛ける会社。自然食品、オーガニック商品の取り扱いを通じて、安全で豊かな美味しさを提供している。今回は、生姜が丸ごとしっかり入った『直火釜炊きしょうが湯』(20g×12袋・希望小売価格 税込886円・販売中)をご紹介しよう。
寒い時期には、積極的に体を温めるのが美容にも健康にも一番。ダイレクトに温かさが実感できる生姜湯はお勧めのドリンク。生姜を取り入れるのに最も手軽なのが生姜湯ではないだろうか。
『直火釜炊きしょうが湯』は、生姜の本場、高知県産の生姜を使用。丸ごと全体を食することが体のバランスを取るのに望ましいという「一物全体食」の考え方から、皮ごと丸ごとすりおろしているそう。甘み付けには、精製度の低い粗糖や黒糖を使用している。昔ながらの「直火釜」でじっくりと炊き上げた、優しい甘さの生姜湯だ。
それでは、早速いただいてみよう!
■ほどよい甘さと生姜の辛みのバランスが絶妙
1箱は12袋入り。
生姜をイメージする黄色い個包装には、余計な印刷がされていないところにエコを感じる。