植物性ミルクに新たなおいしさ! 発酵育ちの『プラス糀 米糀ミルク』誕生!

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植物性ミルクに新たなおいしさ! 発酵育ちの『プラス糀 米糀ミルク』誕生!

発酵の技術から生まれた植物性ミルク。米由来のビタミンEと米糀由来のエルゴチオネインを含む『プラス糀 米糀ミルク』が発売される。今までにない新たな植物性ミルク。アレルゲンフリー(特定原材料等28品目)で乳糖不耐の人も安心して飲むことができる。


■新ジャンル! 植物性ミルク×発酵
マルコメ(長野県)は、1854年創業の老舗味噌メーカー。伝統的な発酵技術と最新の研究開発を融合させた商品づくりを手がけている。主力商品は、だし入りみそや液みそに顆粒みそ、即席みそ汁など。その他にも味噌の原料となる糀からつくる糀甘酒などの発酵食品や、大豆からつくる大豆のお肉や大豆粉などを手がけている。今回ご紹介するのはマルコメの発酵技術が生んだ新たな植物性ミルク。

『プラス糀 米糀ミルク』(オープン価格・2024年3月上旬発売)
1,000ml 200ml
■糀甘酒よりも甘さを抑えてすっきりと

乳製品市場では「動物性ミルク×無発酵」の牛乳、「動物性ミルク×発酵」のヨーグルト飲料、「植物性ミルク×無発酵」の豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなどの商品が展開されている。

近年、特に第三のミルクとして注目を集めているのが「植物性ミルク」である。その植物性ミルクに「植物性ミルク×発酵」という新ジャンルを開拓する商品が登場した。

乳製品と類似する製造工程を経て、なめらかで飲みやすい味を実現。一方、糖化工程では米糀の酵素などを制御することで糀甘酒より甘さを抑え、使い勝手の良い植物性ミルクに仕上げた。
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