アジアには様々な食材を原料とした多種多様な麺類が存在する 。ラーメン系、焼きそば系、うどん系、そば系、パスタ系などなど……アジアの麺には不思議な魅力がある。
日本でもそれぞれご当地麺類があるようにアジアの国々には様々な麺類が存在する。今回は 台湾、香港、韓国、北朝鮮、モンゴル、中国の麺類をご紹介。
アジア麺類制覇の旅!PART1はこちら
アジア麺類制覇の旅!PART2はこちら
アジア麺類制覇の旅!PART3はこちら
・台湾
台湾の原宿とも呼ばれている永康街(ヨンカンジェ)にある「永康牛肉麺館」で牛肉麺を注文。こちらのお店は50年以上前から台北の人々に愛されているお店。たっぷりの牛肉のウマミをしっかりと麺が受け止める。台湾の食文化の歴史を感じながら、ほとばしる牛肉のウマミを食欲のおもむくままに感じることができる。
・香港
香港はインスタントラーメンが大人気で、お店でそのままインスタントラーメンを食べる事が可能。しっかりと手作りされたワンタンを加えると、本場香港のワンタンのウマミが広がり、非常に美味しいラーメンへと変身する。少しジャンクなラーメンだが、これもまた旅の楽しみの1つと言えよう。