【グルメ知識】コーヒーに入ってる「カビ毒」は恐ろしいのか? 気にしなくていいのか? ついに判明!

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【グルメ知識】コーヒーに入ってる「カビ毒」は恐ろしいのか? 気にしなくていいのか? ついに判明!

コーヒーのカビ毒に関するご質問をいただきました。要点を抜粋しますと、「コーヒーにはカビが多いのでガンになる可能性があると聞きました。どこまで本当なのでしょうか?」とのこと。確かに、コーヒー豆はカビが発生しやすい食材でして、主にアフラトキシンとオクラトキシンの2種類が知られております。

・イライラはカビ毒が原因!?
どちらにも発ガン性がありまして、なかには脳や腎臓に悪いなんてデータも(英文)。コーヒーを飲んだあとに胃がムカムカしたり、急に集中力が切れてイライラしたりといった現象が起きるのは、このカビ毒が原因だって主張もあったりします。

・どれくらいカビが?
で、実際のところ、どれだけコーヒーにカビが混ざっているかというと、

「市場に出回るコーヒー豆のうち約50%からオクラトキシンが出た(英文)」
「ブラジル産のコーヒーの約30%からオクラトキシンが出た(英文)」
「カフェインレスコーヒーの約50%からアフラトキシンが出た(英文)」

などなど、怖いデータがてんこ盛りであります。日本では、アフラトキシンには規制値が定められてますが、オクラトキシンに関してはノーチェック状態。

・ダークチョコレートにも入ってる!?
と、これだけ見ると「もうコーヒーなんか飲まない!」とか思っちゃいそうですけど、ご安心ください。

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