『全国麺めぐり 徳島ラーメン』豚骨スープを醤油で黒く染め上げた流行りの「黒系」は脂たっぷりのスタミナ派!

| おためし新商品ナビ
『全国麺めぐり 徳島ラーメン』豚骨スープを醤油で黒く染め上げた流行りの「黒系」は脂たっぷりのスタミナ派!

まんまる目で三つ編みのスーちゃんキャラクターでお馴染みの寿がきや食品から、流行りの濃厚「黒系」醤油豚骨ラーメンの『全国麺めぐり 徳島ラーメン』(124gうち麺70g・希望小売価格 税抜227円・2015年7月20日発売)が登場。徳島のご当地ラーメンとして最近人気が高まっている「黒系」をいざ!


四国東部に位置する徳島県。全国44位/約80万人の少ない人口だと言うのに、そこで愛される徳島ラーメンは3種類もある。大きく分けて「黒(茶)系」「黄系」「白系」で、黄系は鶏ガラ野菜を薄口醤油で仕上げたサッパリタイプ。白系は豚骨スープで博多ラーメンなどに近い。

そして今回の『全国麺めぐり 徳島ラーメン』で再現されているのが「黒系」だ。茶系とも言われるだけあって、その色味は醤油の色。生卵を入れて食べることで知られているが、今回はそこまでは再現されていない。まあやりたいなら勝手に自力でやればいいのだけれど。

さてフタをめくって後入れ液体スープとかやく入り先入れ粉末スープを取り出すと、中からたまご色の細かく縮れたノンフライ中太麺が見える。かやく入り先入れ粉末スープのかやくは豚肉、モヤシ、ネギの3種類。湯入れ4分で完成だ。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー