実は地元だけだった! 全国各地の「ご当地」な料理の食べ方「ごはんにピーナツ」「炭水化物×炭水化物」

学生の窓口

冷やし中華にマヨネーズをつける、お好み焼きとごはんを一緒に食べる、など地元では当たり前だったのに、故郷を離れた途端に見かけなくなる食べ方があります。今回はそんな「全国共通だと思っていたのに、実は地元だけだった食べ方・名物」をアンケート。それを知った時の衝撃とともに紹介します。

■ごはんと一緒に食べてます  

・ごはんにピーナツ。千葉以外はぜんぜんだった(男性/28歳/医療・福祉)

・お好み焼きを白いごはんと一緒に食べる。(男性/22歳/食品・飲料)

・たこ焼きとごはん。たこ焼きをおかずにしないことに驚いたが、そもそも関西がおかしいと思い直した。(男性/36歳/機械・精密機器)

・饂飩定食。うどんをおかずにご飯を食べるのを驚かれた(女性/30歳/団体・公益法人・官公庁)

「炭水化物×炭水化物はありえない」と他県民に何度いじられようが、関西では味が強いものは、ご飯とガツンと食べたいんですよね。

■これって関西だけ? 

・紅生姜の天ぷら。美味しいのに!と思った。(女性/28歳/人材派遣・人材紹介)

・肉まんに「からし」。九州に行った際に酢醤油を渡され、これをどうするのだろう・・・と思ってしまった。(男性/35歳/金属・鉄鋼・化学)

これらは試すと、意外とハマってしまう方も多いのではないでしょうか。関西では「肉まん」ではなく「豚まん」と呼ぶあるある話も盛り上がりそう。

■きな粉はつけませんか?

・味噌汁につけた餅をきなこにつける。TVの地域自慢で出てきて、他県ではそういうことをしないと初めて知った。(女性/33歳/金属・鉄鋼・化学)

・雑煮の餅にきな粉をつける。(女性/28歳/団体・公益法人・官公庁)

奈良の「きな粉雑煮」はお正月にいただくそうです。

■ご当地ラーメンなの?

・卵とじラーメン。他の地方にないと聞いてビックリした(男性/38歳/通信)

・サンマーメン (男性/32歳/商社・卸)

・鳥モツラーメン。鳥モツすら見かけない。(男性/33歳/運輸・倉庫)

鳥モツラーメンは山形県新庄市の名物、卵とじラーメンは名古屋。もやし入りの餡がのったサンマ―メンは神奈川のご当地ラーメンで、ちなみに魚のサンマは入っていません。どれもラーメン好きの方ならチェック済でしょうか。

■メジャーじゃなかった!

・揚げまんじゅう。長野県飯田市しかなくて驚いた(男性/24歳/印刷・紙パルプ)

・バクダンキャンディー。実は岡山だけのものだった(男性/31歳/マスコミ・広告)

・イギリストースト。青森以外で見かけないのでびっくりした(女性/26歳/ホテル・旅行・アミューズメント)

・里芋コロッケ。友達が誰一人知らなかった(女性/37歳/金属・鉄鋼・化学)

・茶粥。おかゆでメジャーだと思っていたのに・・・(女性/34歳/商社・卸)

・黒飯(こくはん)。赤飯はあるのに(男性/24歳/金属・鉄鋼・化学)

・十万石まんじゅう。地方出身者に聞いたら知らなかった(男性/33歳/運輸・倉庫)

・ずんだ餅。美味しいのになんで全国じゃないのか(男性/27歳/情報・IT)

枝豆の餡がおいしい「ずんだ餅」は宮城、茶粥は青森、里芋コロッケは埼玉県の狭山名物です。黒飯は北海道で弔事に食べるという黒豆で炊いたおこわ、埼玉で知らない人はいないというのが十万石まんじゅうでした。そして青森のイギリストーストとは、食パンにマーガリンとグラニュー糖をサンドした菓子パンだそうです。懐かしくなりそうな味ですね。

■やってみて!  

・冷やし中華にマヨネーズを入れる。(男性/33歳/機械・精密機器)

・肉まんをポン酢で食べる。(男性/24歳/団体・公益法人・官公庁)

・ゆでピーナッツ。(女性/24歳/小売店)

・納豆しゃぶしゃぶ。他県の人に話が通じなかった(男性/27歳/建設・土木)

・アメリカンドッグに砂糖をかける。テレビで全国的じゃないと知った。衝撃的だった。(男性/25歳/建設・土木)

北海道ではアメリカンドッグをドーナツ感覚で食べているんですね。肉まんにポン酢をつけるのは九州地方、納豆を入れたタレでいただく「納豆しゃぶしゃぶ」は茨城県でした。それにしても納豆には無限の可能性を感じます。

■恵まれていた・・・

・馬肉の焼肉。ただ馬肉を焼いてポン酢で食べるだけ。馬肉といえば熊本とテレビで知った(男性/31歳/食品・飲料)

・太めの牛タン。東京の牛タンは薄くてジャーキーみたいだった(笑)(男性/37歳/印刷・紙パルプ)

本場の牛タンは分厚くて衝撃ですよね。地元ならではの鮮度とボリューム、うらやましいです。

地元民も、そうでない人も、どうやら県民自慢番組で「地元名物」と初めて知り、ショックを受けるというパターンが多いようです。ただメジャーじゃなくてがっかりというより「こんなにおいしいのに他県の人は知らないなんて、かわいそう・・・」という感情の方が若干強い気もしましたが・・・ みなさんは地元だけと知って驚いた食べ方・名物はありますか?

文 サクマ香奈

調査期間:2015年7月

アンケート:フレッシャーズ調べ

集計対象件数:社会人415件(ウェブログイン式)

「実は地元だけだった! 全国各地の「ご当地」な料理の食べ方「ごはんにピーナツ」「炭水化物×炭水化物」」のページです。デイリーニュースオンラインは、都道府県ご当地グルメグルメカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る