実は地元だけだった! 全国各地の「ご当地」な料理の食べ方「ごはんにピーナツ」「炭水化物×炭水化物」 (1/3ページ)

学生の窓口

冷やし中華にマヨネーズをつける、お好み焼きとごはんを一緒に食べる、など地元では当たり前だったのに、故郷を離れた途端に見かけなくなる食べ方があります。今回はそんな「全国共通だと思っていたのに、実は地元だけだった食べ方・名物」をアンケート。それを知った時の衝撃とともに紹介します。

■ごはんと一緒に食べてます  

・ごはんにピーナツ。千葉以外はぜんぜんだった(男性/28歳/医療・福祉)

・お好み焼きを白いごはんと一緒に食べる。(男性/22歳/食品・飲料)

・たこ焼きとごはん。たこ焼きをおかずにしないことに驚いたが、そもそも関西がおかしいと思い直した。(男性/36歳/機械・精密機器)

・饂飩定食。うどんをおかずにご飯を食べるのを驚かれた(女性/30歳/団体・公益法人・官公庁)

「炭水化物×炭水化物はありえない」と他県民に何度いじられようが、関西では味が強いものは、ご飯とガツンと食べたいんですよね。

■これって関西だけ? 

・紅生姜の天ぷら。美味しいのに!と思った。(女性/28歳/人材派遣・人材紹介)

・肉まんに「からし」。九州に行った際に酢醤油を渡され、これをどうするのだろう・・・と思ってしまった。(男性/35歳/金属・鉄鋼・化学)

これらは試すと、意外とハマってしまう方も多いのではないでしょうか。関西では「肉まん」ではなく「豚まん」と呼ぶあるある話も盛り上がりそう。

■きな粉はつけませんか?

・味噌汁につけた餅をきなこにつける。TVの地域自慢で出てきて、他県ではそういうことをしないと初めて知った。(女性/33歳/金属・鉄鋼・化学)

・雑煮の餅にきな粉をつける。(女性/28歳/団体・公益法人・官公庁)

奈良の「きな粉雑煮」はお正月にいただくそうです。

■ご当地ラーメンなの?

・卵とじラーメン。

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