バイキング、みきママの時短かつかさ増しのテクニックが話題に。ハンバーグをご飯と混ぜる
10月2日放送、フジテレビ「バイキング」は料理上手のブロガーみきママが登場して時短テクニックの料理とかさ増しの料理を公開。かさ増し&時短&格安の三拍子揃ったレシピを特集。料理の腕は一級品だが、果たしてどのようなものか。
■クリームコロッケ
最初は4人前で352円のあげないクリームコロッケ。
パン粉、サラダ油、たまねぎみじん切り、バター、薄力粉、牛乳、顆粒コンソメ、ナツメグ、カニカマ10本で作る。
まずパン粉だけ炒め、キッチンペーパーを敷いたさらに移してこれで衣が完成。
バター、薄力粉、たまねぎを入れ弱火で混ぜて牛乳を入れてホワイトソース作り。
ここにカニカマを裂いて入れる。
コンソメとナツメグと塩コショウを少々。
できたホワイトソースにパン粉をまぶして完成。
時間はわずか15分、一食352円。坂上忍も満足の味だった。
■ご飯入りハンバーグ
ハンバーグは、豚挽き肉、ごはん、みじん切りたまねぎ、卵、塩コショウ、ピザチーズ、中濃ソースとケチャップをソース用に。
ご飯をビニールに入れてこねる。ひき肉よりもご飯を少なめに。
ひき肉とあわせる。そこにたまねぎと卵2個を投入してタネ完成。
丸めないでそのままフライパンに。
平らにしきつめて焼く。ひっくり返してフライパンへ。
両面焼けたらコップに水を入れてフライパンのふちから入れてふたをして蒸し焼きにする。
ソースは中濃ソースとケチャップを混ぜてレンジでチン。
蒸しあがったハンバーグにソースをかけてピザ用チーズをのせて少し煮立たせる。
これで完了だ。ぜひとも試してみて欲しい。