東十条のご当地グルメ「からし焼き」とは?からし焼き発祥の店「とん八」に行ってみた (1/3ページ)

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東十条のご当地グルメ「からし焼き」とは?からし焼き発祥の店「とん八」に行ってみた


日本各地にはそれぞれの街や地域の方々がこよなく愛し、磨き上げられてきた絶品グルメが必ず1つや2つ存在します。

しかしその絶品グルメは、ほとんどの場合地元の人にとっては「常識」や「当たり前」のため、その街や地域以外の人にはなかなか知られることがないのが、現状。

昨今、東京都でも板橋の「板橋チャーハン( http://gotrip.jp/2015/11/24612/ )」や東中野の「鉄板麺( http://gotrip.jp/2014/11/13217/ )」や「ボンボーヌ( http://gotrip.jp/2015/03/17172/ )」、そして八王子の「煮カツサンド( http://gotrip.jp/2014/09/11069/ )」など、ここでしか食べられない、という劇ウマグルメが話題です。

そんな中、今回ご紹介するのは、東京都北区東十条のご当地グルメ「からし焼き」。

・東十条のご当地グルメ「からし焼き」とは?
「からし焼き」とは、すき焼き風の甘じょっぱいタレにニンニク、生姜、鷹の爪が入ったスタミナ満点の肉豆腐のこと。豚肉と豆腐に加えて、ネギとキュウリのシャキシャキ感、甘じょっぱいタレのあとにやってくるピリ辛とニンニクのガツンとしたパンチのある味わい。そんな白飯との相性抜群の料理が「からし焼き」なのです。

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