年越し蕎麦はココ!オススメしたい絶品の立食い蕎麦店 5選 (1/4ページ)

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年越し蕎麦はココ!オススメしたい絶品の立食い蕎麦店 5選

もう季節は年末。年末には、年越しそばを食べる予定の方も多いのではないでしょうか?

しっかりとカツオや昆布でダシをとり、お店独自のカエシを加えた蕎麦ツユを口に含むと、柔らかいダシの香りに包まれて、日本人なら誰もが笑顔になる、そんな味わいが日本の蕎麦の持つ素晴らしさだと思います。

そして、その美味しさを味わいながら、一年を振り返る、日本人ならでは習慣、それこそが年越し蕎麦です。

実は年越しそばの歴史は古く、江戸時代に定着したと言われています。

由来は諸説あるようですが、そばが切れやすいことから「一年の厄を断ち切る」という意味で、大晦日の夜に食べる習慣が生まれたとのことです。

今回は一年間のシメの蕎麦として、是非味わっておきたい立ち食い蕎麦店を5つ厳選してご紹介したいと思います。あなたはどこで年越し蕎麦を堪能しますか?

【その1】テレビでも放映された名物のゲソ天がうまい「一由そば」(日暮里駅)
こちらのお店、あの人気テレビ番組「マツコ・有吉の怒り新党」でも取り上げられた蕎麦店。1日に700個も売り上げると言う名物のゲソ天をつかった蕎麦に加えて、このゲソ天を刻んで押し寿司にしたサイドメニュー「ゲソ寿司」も絶品の味わいです。


名物のゲソ天がたまらない!安くてウマイ天ぷらが自慢の日暮里「一由そば」( http://gotrip.jp/2015/12/25864/ )

【その2】丁寧な手仕事が光る立ち食い蕎麦の名店「福そば」(人形町駅)
こちらのお店、店主が非常にきめ細やかにしっかりとした仕事をした蕎麦を出してくれる立ち食い蕎麦店。

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