ザ・日本の味! 一番好きな味噌汁の具材ランキング! 3位ネギ、2位と1位は (1/2ページ)
寒いこの時期、飲むと身も心も温まるお味噌汁。最近では駅のホームにある自動販売機でも売っていて、凍えるような寒い日の電車の待ち時間にちょっと一杯……なんて考えたりしますよね。今回そんなお味噌汁の中で一番好きな具はなにか、大学生に聞いてみました!
■あなたの一番好きな味噌汁の具はどれですか?
第1位 豆腐 116人(28.9%)
第2位 わかめ 68人(16.9%)
第3位 ネギ 53人(13.2%)
第4位 油揚げ 30人( 7.5%)
第5位 きのこ 18人( 4.5%)
豆腐が2位以下に圧倒的大差をつけてトップに輝きました。早速それぞれに寄せられた意見を見ていきましょう!
●第1位 豆腐
・豆腐が好きなので(23歳/大学4年生/男性)
・健康に良い(24歳/大学4年生/男性)
・あったかくて柔らかいし食べやすい(23歳/大学4年生/男性)
・味噌がしみた豆腐はうまいから(22歳/大学4年生/男性)
・食感や味が シンプルで、飽きがこないから(23歳/大学4年生/男性)
邪魔しない。主張しすぎない。けれども確かな存在感を放つ豆腐。この時期、鍋でも大活躍する名プレイヤーです。
●第2位 わかめ
・海藻類が好きなので(21歳/大学4年生/女性)
・コリコリ感が好き(22歳/大学4年生/男性)
・体によさそうだから(21歳/大学3年生/女性)
・母が作る味噌汁の定番だから(22歳/大学3年生/男性)
・食感と味が好き(21歳/短大・専門学校生/男性)
わかめって味噌汁以外ではあまり見かけない食材ですよね。あとはワカメスープとワカメサラダくらいでしょうか。