【チェコ特集②】ビールが進む美食ばかり!おすすめチェコ料理5選
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ドイツ、オーストリア、ハンガリーなど周辺国の食文化を自国流にアレンジしてきたチェコ料理。日本人にも人気な伝統料理をご紹介します!
スヴィーチコヴァー・ナ・スメタニェ
出典: トリップアドバイザー
牛肉のサワークリーム添え。脂身を差し込んだ牛肉を刻んだ野菜やスパイスと一緒に柔らかくなるまで蒸し、薄くスライス。サワークリームのソースをかけて食べる。
ローストポーク
出典: トリップアドバイザー
チェコ料理の大定番。5㎜〜1㎝ほど分厚くスライスし、味付けして煮込んだ肉汁をたっぷりかけて食べる。
硬すぎず柔らかいので、ジューシーな肉汁とともに肉の旨みを口いっぱいに味わうことができる。
ローストダック
出典: トリップアドバイザー
鴨一羽を丸ごとオーブンで焼き上げた一品。豚肉より脂分が多くこってりした旨味がある。パリパリに焼き上げた皮も美味。肉汁にパンを浸して食べても美味しい。
豚肉のトラチェンカ
出典: トリップアドバイザー
豚肉をゼリーで固めた煮こごり風。ビネガーをかけて玉ねぎとともにいただく。こってりとしたものが多いチェコ料理のなかでもさっぱりとした一品。ちょっと一息お口直しに挟むのもアリ。
オボツネー・クネドリーキ
出典: トリップアドバイザー
チェコの主食でもある、クネドリーキと呼ばれる茹でた円筒形のパン生地の中に果物を入れたデザートの一種。かなりボリュームがあるので、デザートまで胃に余裕を持って食事を取るのがオススメ。
いかがでしたでしょうか。
日本人の舌にも合う料理が多いチェコ。
ぜひ、ビール片手に美食巡りを楽しんでみてはいかがでしょうか。