社会人がこっそり自宅でやっている! おいしすぎる至高のズボラ飯5選

学生の窓口

人には絶対に言えないけど……やめられないわたし的ズボラ飯

一人暮らしで、バイトにサークルに勉強に……と忙しい日が続いたりするとつい食事を作るのが面倒くさくなってしまいますよね。そんなときにしがちなズボラ(手抜き)飯。大学生のみなさんにもあるのではないでしょうか? 今回は社会人の先輩方に、人には見せられないけど実はよく食べるズボラ飯を教えてもらいました。

●ネバネバがなんにでも合う納豆

・納豆パスタ(東京都/42才/女性)
・納豆オクラがけご飯(千葉県/30才/女性)
・キムチ納豆(東京都/30才/男性)
・納豆とチーズのトースト(神奈川県/30才/女性)

日本が世界に誇る健康食品、納豆はズボラ飯のスタメン。ご飯、パン、パスタどれにでも相性がいいのが人気の理由でしょう。納豆単品で食べてもおいしいうえ、キムチやオクラ、他にもシラスを混ぜたり万能な食材です。

●とろけたのがおいしいチーズ

・チーズをご飯に乗っけてチン(東京都/33才/女性)
・トマトとチーズを炒める(神奈川県/21才/女性)
・カップラーメンにチーズやご飯を入れる(東京都/36才/女性)

女性に人気だったのがチーズを使ったメニュー。温めたときにトロっととろけたチーズがおいしく、ご飯と合わせればまるでリゾットのようになるのだそう。

●無敵の卵

・卵と肉を混ぜて炒めるだけ(神奈川県/22才/男性)
・うどんと卵(神奈川県/41才/女性)
・目玉焼きご飯(愛知県/38才/男性)

卵も納豆と同じくらいに人気の食材です。シンプルに卵かけご飯でもおいしいことはもちろんですが、納豆などを混ぜるのも人気。また、前日の夜ご飯の残りに卵を混ぜ炒めてリメイクしている人も。

●開ければいいだけの缶詰

・ご飯に缶詰のサケフレーク(東京都/36才/男性)
・チンしたご飯と魚系の缶詰(北海道/41才/女性)
・サバの水煮缶に醤油とごま油を混ぜてご飯に乗せる(東京都/44才/男性)

最近、缶詰食品は種類が増え、どんどんおいしくなっているそうです。一人分を作るには大変なメニューも手軽に楽しめていいですよね。また、缶詰は賞味期限も長いので疲れてしまったときの為にストックしておくのもありかも。

●ご飯+〇〇

・みそ汁ご飯(大阪府/29才/男性)
・チキンラーメンとご飯をまぜる(東京都/23才/女性)
・かつお節にマヨネーズを混ぜてご飯に乗せる(宮城県/43才/男性)

定番のいわゆる・ねこまんま。昔から面倒くさいときの定番メニューですよね。また、スナック菓子やマヨネーズは味が濃いのでご飯と合わせたときにちょうどいいアクセントになるとのことです。

いかがでしたか? ついつい私も! と共感してしまうものから、ちょっとチャレンジしたくなるアイデアメニューまでさまざまなものがありました。毎日がんばり過ぎずたまには手抜きご飯でもいいですよね! しかし、ご飯と一品だけだとバランスが偏りがちになってしまうのでそこだけは気をつけてくださいね。

文・ナイスク
調査期間:2015/3/13〜2015/3/19
調査人数:社会人男女460人

「社会人がこっそり自宅でやっている! おいしすぎる至高のズボラ飯5選」のページです。デイリーニュースオンラインは、暮らし一人暮らし社会人食べ物食事カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る