福島県の郷土料理がポテチに!地域限定商品「ポテトチップス いかにんじん味」が人気すぎて再発売決定! (1/2ページ)

Japaaan

福島県の郷土料理がポテチに!地域限定商品「ポテトチップス いかにんじん味」が人気すぎて再発売決定!

ポテトチップスの「いかにんじん味」がかなり人気らしいです。

カルビーが2016年5月9日に地域限定商品として発売した『ポテトチップス いかにんじん味』がかなりの人気っぷりだったらしく、6月20日(月)から数量限定で再発売をするそうです。

ikaninjin

で、「いかにんじんって何?」という人も多いと思います。筆者もその一人なわけですが、いかにんじんとは福島県の郷土料理で、スルメと人参をおそ切りにして醤油、みりん、酒などで味付けした料理。一般家庭でおかず、おつまみとして親しまれているそう。

767px-Ikaninjin1

いかにんじん(Wikipediaより)

写真を見てみると過去にどこかのお店で食べたことがありそうな実に素朴な一品。

そんないかにんじんをポテチの味にしてしまうという発想がカルビーグッジョブなわけですが、このアイデアを出したのがカルビー株式会社代表取締役社長の伊藤秀二氏というからまた素敵。

「福島県の郷土料理がポテチに!地域限定商品「ポテトチップス いかにんじん味」が人気すぎて再発売決定!」のページです。デイリーニュースオンラインは、和食・日本食お菓子郷土料理カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧