栄養は逃げないの? 電子レンジにまつわる4つの疑問にお答え!

学生の窓口

電子レンジに関するハテナにお答え

もはや現代人にとってなくてはならない家電の電子レンジ。手軽でつい使ってしまうものですが、意外と基本的な部分の疑問が多いまま使っている人も多いはずです。今回はFox Newsが電子レンジに関してよく聞く噂の真偽や、疑問に関する答えを教えてくれています。

■電子レンジは栄養素を破壊するの?

アメリカの大学の研究者によると、栄養素を変化させるような特別な危険はないとのことです。茹でるよりも水を使う量が少ないので、むしろ栄養が逃げずに残ることもあるそうです。

■プラスチック容器のままチンしてもよい?

プラスチックを電子レンジで温めると、容器が壊れて有害な化学物質が食品に混ざるおそれがあります。また、電子レンジOKとして売られているプラスチック製品からも、ある研究では有害な化学物質が見つかったということで、注意が必要です。

■パスタはチンした方が健康的?

BBCの実験では、パスタを茹でた後に冷まして、電子レンジで加熱して食べると血糖値の上昇を50パーセントも抑えられたそうです。

■電子レンジだけで十分加熱できる?

アメリカ農務省によると、マイクロ波では表面から3.8センチほどしか加熱できないそうなので、分厚いお肉などを調理する時は注意しましょう。

参考:http://www.foxnews.com/health/2015/02/10/5-myths-and-facts-about-your-microwave/

「栄養は逃げないの? 電子レンジにまつわる4つの疑問にお答え!」のページです。デイリーニュースオンラインは、栄養豆知識雑学料理グルメ女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧