忙しい日の夕食や夜食に! 10分でできるスピード簡単レシピ3選 (1/2ページ)

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料理を無理なく日常化していくポイントのひとつに、時短レシピの活用があります。材料数や工程が少なくすぐにできあがると、料理も苦になりにくいもの。今回は、10分でできるスピードレシピをご紹介します!

■キーマカレー

<材料(1人分)>
・ひき肉:100g
・玉ねぎ:1/2個
・にんじん:1/2個
・カレー粉:小さじ1
・小麦粉:小さじ1
・カットトマト(缶詰):1/4缶
・ケチャップ:小さじ1
・ウスターソース:小さじ1/2
・すりおろしにんにく(チューブでもOK):小さじ1
・すりおろししょうが(チューブでもOK):小さじ1
・塩・こしょう:少々
・ごはん:適宜

<作り方>

1.玉ねぎ・にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1~2分加熱します。

2.玉ねぎ・にんじんをレンチンしている間に、油(分量外)を引いたフライパンでひき肉をいれて炒めます。火が通ったら、カレー粉、小麦粉、にんにくしょうが、1.の玉ねぎ・にんじん、カットトマト、ケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうを加えて、焦がさないようにまぜながら炒めて水分を飛ばします。

3.皿にごはんを盛り付け、2.でできあがったキーマカレーをのせます。

■トマトカップのチーズグラタン

<材料(1人分)>

・トマト:1個
・ブロッコリー:2~3房
・ツナ缶:1/2缶
・マヨネーズ:大さじ2
・とろけるチーズ:10g
・塩・こしょう:少々

<作り方>

1.トマトのヘタの部分をカットし、中身をくり抜きます。(中身はあとで使います)

2.ブロッコリーは電子レンジで固めに加熱しておきます。

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