秋の味覚! 大学生が好きなきのこランキング! 3位エリンギ

学生の窓口

秋の味覚、きのこ。秋は食べ物がおいしい季節ですが、なかでもきのこ類は大人気ですよね。ローカロリーな上にビタミンやミネラルなど栄養もたっぷりで、ダイエットや美容に敏感な女子大生たちにも人気の食材であることに加え、見た目のかわいさでも人気のあるきのこ。今回はそんな大人気のきのこについて、大学生に「好きなきのこは何ですか?」と聞いてみました。

■好きなきのこ、堂々の1位はマイタケ!

大学生に「好きなきのこは何ですか?」と聞いてみたところ、結果は以下の通りとなりました。

1位/マイタケ………73人(18.1%)
2位/しいたけ………54人(13.4%)
3位/エリンギ………49人(12.2%)
4位/なめこ…………47人(11.7%)
5位/その他(松茸、しめじ、マッシュルームなど)…………180人(44.7%)

1位は炒めるもよし、天ぷらにしてもよし、のマイタケ。おいしいだけでなく、マイタケには肌荒れを防ぐビタミンB2やお肌の潤いを保つトレハロースなど、美容にいい成分も含まれています。では実際、そのきのこのどんなところが好きなのでしょうか? 好きな食べ方なども聞いてみましたので、以下にご紹介します。

■マイタケ

・お味噌汁に入っているとテンションがあがる(女性/19歳/大学1年生)
・天ぷらにするとおいしいから(男性/23歳/短大・専門学校生)
・いろんな料理に使えるから(女性/20歳/大学2年生)
・炊き込み御飯によく合う(女性/19歳/大学1年生)

おいしくって値段もお手ごろなマイタケ。特に天ぷらは本当においしいですよね。天ぷら以外にもいろんな使い方ができるマイタケは本当に優秀な食材です。

■しいたけ

・チーズをのせてオーブントースターで焼くのが好き(女性/20歳/大学2年生)
・天ぷらにするとサクサクの食感とあの独特の香りが楽しめるから(女性/20歳/大学2年生)
・茶碗蒸しに入っているしいたけが好き(女性/22歳/短大・専門学校生)
・煮付けて、煮汁が染みたのを食べるのが好きです(男性/21歳/大学3年生)

しいたけは苦手な人も多い食べ物ですが、ダシとしての役割も果たすスグレモノ。天ぷらのように主役にもなれば、煮ものの脇役としても文字通り「いい味」出してますよね!

■エリンギ

・エリンギのバター炒めがおいしいから(女性/20歳/大学2年生)
・なんにでも合うから(女性/21歳/大学2年生)
・ベーコン巻きがおいしい(女性/21歳/大学3年生)
・歯ごたえがあっておいしいから(男性/22歳/大学4年生)

ちょっとコリコリとした食感が楽しめるエリンギ。バターとの相性もよく、どちらかというと洋食のレパートリーで活躍するイメージがあります。

■なめこ


・ぬめぬめするのがすき(女性/19歳/大学1年生)
・お味噌汁に入ってるなめこが一番好き(男性/24歳/大学院生)
・お味噌汁にしたときのぬるぬる感がとてもおいしい(女性/22歳/大学4年生)

なめこはとにかく「味噌汁」が好き!という人が圧倒的多数! 逆に言えば、なめこ料理のレパートリーは他にあまりないのかもしれませんね。

いかがでしたか? みなさんの好きなきのこはランキングに入っていたでしょうか。とにかく、いろんな料理に使えて便利な上に栄養もあるきのこは、その比較的お手頃な価格も含めて庶民の強い味方。とはいえ、せっかくの秋ですから、できれば年に一度くらいは贅沢に松茸も食べてみたいですよね。

(オチアイユキ)

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年10月18日~2016年10月19日
調査人数:大学生男女403人(男性201人、女性202人)

「秋の味覚! 大学生が好きなきのこランキング! 3位エリンギ」のページです。デイリーニュースオンラインは、食べ物食材食事ランキングカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧