たまご以外にも! インスタントラーメンにちょい足しするとおいしくなるもの8つ

学生の窓口

安くて手軽に作れるインスタントラーメン。お世話になっている大学生も多いのではないでしょうか。そのまま食べてもおいしいですが、たまごなどをちょい足しするともっとおいしくなりますよね。今回は、たまご以外におすすめのちょい足しアレンジを大学生に聞いてみました!



Q.たまご以外でおすすめのインスタントラーメンのちょい足しアレンジは何ですか?

●ねぎ

・ピリ辛でおいしい(女性/19歳/大学2年生)
・食感にアクセントがうまれるから(男性/19歳/大学1年生)
・単純に好きだから(男性/19歳/大学1年生)
・薬味の王様だから(男性/20歳/大学2年生)

●わかめ

・ラーメンの汁で戻した乾燥わかめがおいしい(女性/22歳/大学3年生)
・スープの濃い味を吸収するから(男性/22歳/大学4年生)
・乾燥わかめを使えば、インスタントラーメンに入っているかやくと一緒のように使えるから(女性/19歳/大学1年生)
・わかめの味がつくから(男性/22歳/大学3年生)

●海苔

・海苔の香りや食感、味がおいしい(女性/24歳/大学院生)
・風味が変わるから(女性/22歳/大学4年生)
・和風になっておいしい(女性/19歳/大学1年生)
・食べごたえがあっておいしくなるから(女性/19歳/大学1年生)

●バター

・コクがでておいしい(女性/19歳/短大・専門学校生)
・コクが深くなるから(男性/19歳/大学1年生)
・味が濃厚になるから(男性/23歳/大学4年生)
・香ばしくなるから(男性/22歳/大学4年生)

●その他

・めんたいこ! 辛いのが好きだから!(女性/20歳/短大・専門学校生)
・キムチ。辛くておいしい(女性/22歳/大学4年生)
・餅。最後にだしと食べるとおいしいから(男性/23歳/大学4年生)
・お酢。酸っぱいのがいいときもある(女性/22歳/大学4年生)

海苔やねぎなど、ちょい足しで風味が変わるアレンジが大学生には人気のようですね。辛子明太子やキムチはちょっと変わり種ですが、からさで食が進みそうです!

インスタントラーメンは、いつ、誰が作っても同じ味が作れるだけに飽きてしまったり物足りなさを感じることもありますよね。いつものラーメンに物足りなさを感じたら、今回のアンケートを参考にちょい足ししてみてはいかがでしょうか。

文・学生の窓口編集部

マイナビ学生の窓口調べ
調査期間:2017年3月
調査人数:男子大学生200人 女子大学生209人

「たまご以外にも! インスタントラーメンにちょい足しするとおいしくなるもの8つ」のページです。デイリーニュースオンラインは、大学生白書食べ物大学生食材食事カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧