意外と人気なし? 「3大珍味」フォアグラ・キャビア・トリュフ……食べたことがない大学生の割合は

学生の窓口

フォアグラ・キャビア・トリュフ。これらは世界三大珍味と呼ばれる高級食材ですよね。日常の食卓ではなかなかお目にかかることはありませんが、ちょっと値の張るレストランや結婚式の会食などでよく使用される食材です。大学生世代だとまだ食べたことがないという人も多そうなこれらですが、実際に食べたことがない学生はどれぐらいいるのでしょうか? 今回は大学生のみなさんに、フォアグラ・キャビア・トリュフを食べたことがあるかどうか聞いてみました。

<フォアグラを食べたことはありますか?>

はい 102人(25.3%)
いいえ 301人(74.7%)

「いいえ」が大半を占め、「はい」という回答は1/4に程度。最近ではファミレスなどでも見かけるようになりだいぶ身近な存在になってきましたが、大学生で食べたことがある人は少ないようです。続いて、それぞれの意見を見ていきましょう。

■フォアグラを食べたことがある人の意見

・最近はファミレスでもよく見るから(女性/22歳/大学4年生)
・レストランのコースで入っていたことがある(女性/21歳/大学3年生)
・高級レストランに行って食べた(男性/22歳/大学4年生)
・ガストのフォアグラフェアで食べた(男性/26歳/大学院生)

■フォアグラを食べたことがない人の意見

・見た目も気持ち悪いし、そもそもそういうものは苦手だから(女性/21歳/大学4年生)
・珍味だけど気持ち悪くて食べたくない(女性/22歳/大学3年生)
・肝臓をわざと肥大化させたものを食べたいとは思わないから(男性/22歳/大学2年生)
・フォアグラの製造の過程をネットで見てしまったから、あまり食べたいと思わない(女性/21歳/大学3年生)

<キャビアを食べたことはありますか?>

はい 88人(21.8%)
いいえ 315人(78.2%)

チョウザメの卵・キャビアを食べたことのある人は、約2割程度という結果になりました。さっそく、それぞれの意見を見ていきましょう。

■キャビアを食べたことがある人の意見

・父親が遊び半分で買ってきて食べた(女性/22歳/大学4年生)
・父親が買ってきたことがある(男性/24歳/大学院生)
・祖父の海外旅行のお土産にもらった(女性/19歳/大学2年生)
・ロシアのお土産でもらった(女性/21歳/大学3年生)

■キャビアを食べたことがない人の意見

・食べる機会がない(女性/20歳/短大・専門学校生)
・食べる機会がまったくないから(男性/21歳/大学3年生)
・そのようなものが出る店に入ったことがないから(男性/19歳/大学1年生)
・食べてみたいけど、機会がない(女性/22歳/大学3年生)

<トリュフを食べたことはありますか?>

はい 102人(25.3%)
いいえ 301人(74.7%)

西洋松露(せいようしょうろ)とも呼ばれるキノコであるトリュフを食べたことがある人も、フォアグラと同程度の割合という結果になりました。続いて、それぞれの意見を見ていきましょう。

■トリュフを食べたことがある人の意見

・ホテルのディナーのパスタにかかっていたから(女性/21歳/大学3年生)
・パスタに入っていた(男性/22歳/大学4年生)
・パスタに乗っていた。きのこの味を圧縮した感じ(女性/20歳/大学2年生)
・パスタに含まれていた(男性/25歳/大学院生)

■トリュフを食べたことがない人の意見

・食べたことはないが、一度は食べてみたい(男性/22歳/大学4年生)
・高級なイメージがある。死ぬまでには食べてみたい(男性/20歳/大学2年生)
・食べてはみたいけど、高いのでなかなか食べる勇気がでない(女性/21歳/大学3年生)
・高級食材と言うので一度食べてみたい(女性/22歳/大学4年生)

トリュフはパスタの香り付けとして使われていることが多く、大学生の声としてもパスタを食べたときに……という意見が一番多かったです。

いかがでしたか? 食べる機会がなくて、見た目が気持ち悪くて……。大学生にとって三大珍味はそこまで身近な存在ではないようです。とはいえ、社会人になってからもそれほど食べる機会の多い食べ物ではないですし、味も独特で好みがわかれるものが多いので、機会があればトライしてみる、ぐらいの心構えでもいいのかもしれませんね。

文●ロックスター小島

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2017年3月
調査人数:大学生男女403人(男性201人、女性202人)

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