帰省したら食べたい母の手料理Top5! 一人暮らし大学生に聞いた
大学進学で親元を離れると、実家のご飯が懐かしくなってしまいませんか? 外食や自炊でも、母の味には勝てないものもたくさんあるでしょう。数ある母の味のなかでも一番食べたい、と思う手料理はどれに当たるのでしょうか? 今回は、一人暮らしの大学生のみなさんに、実家に帰ったら食べたい母の手料理について聞いてみました。
■実家に帰ったときに一番食べたい母の手料理と言えばどれですか?
第1位「肉じゃが」24人(17.9%)
第2位「味噌汁」17人(12.7%)
第3位「ハンバーグ」16人(11.9%)
第4位「からあげ」14人(10.5%)
第5位「しょうが焼き」11人(8.2%)
●第1位「肉じゃが」
・家によって味が変わりやすいと思うので、一番家の味を感じられると思う(女性/22歳/大学4年生)
・単純に好きだし落ち着くから(女性/19歳/大学1年生)
・子どもの頃からいつも食べてきた懐かしい味だから(女性/21歳/大学3年生)
・自分では作れないから(女性/18歳/大学1年生)
●第2位「味噌汁」
・どうしても同じような味の味噌汁を自分で作れないから(女性/21歳/大学4年生)
・普段食べないから(女性/21歳/短大・専門学校生)
・しょっぱめが好きでちょうどいいから(女性/20歳/大学2年生)
・やっぱお母さんの味噌汁はおいしいから(女性/21歳/大学4年生)
●第3位「ハンバーグ」
・シンプルにおいしいから(男性/18歳/大学1年生)
・お母さんのハンバーグが1番おいしいから(女性/19歳/大学2年生)
・ハンバーグっていつでもあればうれしい感じがする(女性/21歳/大学3年生)
・家庭の味だから(女性/20歳/大学3年生)
●第4位「からあげ」
・どんな店よりお母さんのからあげがおいしい!(女性/18歳/大学1年生)
・お店で売っているものとは一味違うので(女性/21歳/大学3年生)
・からあげが好きだから(男性/24歳/大学院生)
・揚げ物は1人だとしないから(女性/21歳/大学4年生)
●第5位「しょうが焼き」
・高校の時、弁当が生姜焼きだったらうれしかったから(男性/19歳/大学2年生)
・手料理で一番好きだから(男性/21歳/大学4年生)
家庭によって味が違う、肉じゃがや味噌汁をあげた人が多かったです。シンプルながらも、ちょっとした味加減が、母ならではの味を作り出しているようですね。自分で再現を試みてもうまくできないという声も。
いかがでしたか? 小さいころから食べてきた母の手料理は、同じように作ろうと思ってもなかなか難しいものです。実家に帰ったときに食べるのも楽しみですが、いつか味を伝授してもらって、自分でも作れるようになりたいですね。
文・学生の窓口編集部
マイナビ学生の窓口調べ
調査期間:2017年5月
調査人数:一人暮らしの大学生男女134人