もうカビは生えさせない!?お正月の余ったお餅の活用アイデアレシピ

アサジョ

もうカビは生えさせない!?お正月の余ったお餅の活用アイデアレシピ

 お正月に欠かせないお餅。でも、毎年たくさん買い過ぎて余ってしまい、カビを生えさせてしまうという人もいるのでは? できれば食べる分だけ買いたいものですが、どうしても余ってしまったときのために、余ったお餅の救済レシピを知っておくとよさそうです。

 例えば、たくさんのレシピをネット上で公開している人気の栄養士・しゃなママさんは、余った餅レシピをブログで紹介しています。それは、お餅とチーズを豚肉で巻き、香ばしくカリカリに焼いて生姜焼きのタレに絡めた「豚肉巻き餅チーズの生姜焼き」。ご飯が進みそうですね。

 タレントの川崎希さんは、いつもご飯を作ってくれる旦那さんのアレクサンダーさんが不在のときに、インスタントの味噌煮込みうどんを食べていました。そこに、余ったお餅をトッピング。インスタント麺が急に本格的になっています。こういう簡単な活用法があったとは!

 タレントの川村ひかるさんは、余ったお餅を小さく切って少し焼いてから、おでんに入れると美味しいとブログにつづっていました。これも、ぜひ味わってみたいですね。

「もうカビは生えさせない!?お正月の余ったお餅の活用アイデアレシピ」のページです。デイリーニュースオンラインは、しゃなママカビチーズお正月女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧