シンプル派?リッチ派?「卵かけごはん」の豪華アレンジ術

アサジョ

シンプル派?リッチ派?「卵かけごはん」の豪華アレンジ術

 時短ごはんにもなる「卵かけごはん」は、それだけでも十分満足できる、日本ならではの料理ですよね。そんな卵かけごはんを豪華にするアイデアは、Instagramの人気ネタでもあるようです。

●ウニ×キャビア×卵かけごはん

 ウニの上にキャビアを乗せ、そこへ卵の黄身だけを落とし、しっかり混ぜれば出来上がり! ウニのオレンジと、黒キャビアの粒々にからむ黄身の具合が絶妙です。

●卵かけごはん専用コンビーフ乗せ

 市販されている、卵かけごはん専用のコンビーフを使った投稿がいくつかみられます。ご飯の上に乗せるコンビーフで、いつもの卵かけごはんがちょっとリッチになるのだそうですよ!

●トリュフをトッピングした卵かけご飯

 こちらは、恵比寿にある居酒屋「十番右京」の名物「トリュフたまごかけご飯」。とてもインスタ映えするため、画像や動画がいくつか投稿されていました。すりおろしたばかりの黒いトリュフが、卵かけご飯の上に乗るのを見ているとドキドキしちゃいますね。

 これらのような豪華な卵かけごはんもたまにはいいですね。いろいろと試してみると、卵かけごはんの奥深さがわかりそう。でも、やっぱりシンプルな卵かけごはんが、一番かも……。

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