獣臭くなくて食べやすいが周囲はにんにく臭いマー油とんこつ『サッポロ一番 名店の味 桂花 熊本マー油豚骨』! (1/3ページ)

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獣臭くなくて食べやすいが周囲はにんにく臭いマー油とんこつ『サッポロ一番 名店の味 桂花 熊本マー油豚骨』!

九州地方を中心に愛される白濁した豚骨スープ。旨味が凝縮していて美味しいのだけれど、どうしてもあの獣臭が耐えられないという人も多いのでは? その点臭い控えめの熊本ラーメンなら大丈夫。特徴のマー油を振りかければさらににんにくの味わいが豊かに彩る。そんな『サッポロ一番 名店の味 桂花 熊本マー油豚骨』を食べてみよう。
■にんにくをごま油で炒めた熊本ラーメンの特徴の一つ”マー油”の使用でスタミナ感MAX!
サンヨー食品『サッポロ一番 名店の味 桂花 熊本マー油豚骨』(123gうち麺70g・希望小売価格 税抜205円・2018年3月発売)は、九州・熊本に昭和30年に誕生した熊本ラーメンの老舗「桂花」の名前を冠した本格豚骨ラーメン。各地にチェーン展開する大手なので、見たことがある人も多いだろう。

では九州ラーメンとして有名な博多ラーメンや久留米ラーメンと何が違うのか。一番わかりやすいのは臭い。通常獣臭さが強烈なのが豚骨ラーメンのイメージだが、熊本ラーメンはそんなに臭くないのが特徴。

何で臭くないかというと、スープを継ぎ足し継ぎ足し使わず、1日ごとに捨ててしまうからだそう。さらに豚骨以外に鶏ガラのダシも合わせていることも多く、九州地方以外の人にも大変食べやすくなっている。

そして今回も投入されている”マー油”という調味料を使用するのも、大きな特徴だ。マー油とはにんにくを揚げて焦がした黒い油。

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