沖縄グルメの隠し球・もずく天の美味しさを、知っているか!? 『マルちゃん 沖縄そば もずく天入り』! (1/2ページ)

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沖縄グルメの隠し球・もずく天の美味しさを、知っているか!? 『マルちゃん 沖縄そば もずく天入り』!

夏になるとセブンーイレブンで沖縄フェアが展開されて、その中にマルちゃんの「沖縄そば」が登場するのは、半ば季節の風物詩。去年にも登場していたが、パッケージを少々リニューアルして帰ってきたのが『マルちゃん 沖縄そば もずく天入り』だ。


■雰囲気を味わうのには良いけれど、本当のもずく天の美味しさをこれだと思ったら大間違い
実は昨年も味わった『マルちゃん 沖縄そば もずく天入り』。マルちゃんのカップ沖縄そばに関しては、昨日今日に始まったものではないので標準化した美味しさに信頼感はある。ただ地味。きっとメーカーサイドも同じことを思ったのだろう、昨年からは東洋水産『マルちゃん 沖縄そば もずく天入り』(92gうち麺70g・実勢価格 税込205円・2018年7月17日セブンーイレブン限定発売)として登場している。



注目すべきはやはり「もずく天」。沖縄料理店ではゴーヤチャンプルー、ソーキそば、ミミガー、ニンジンシリシリなどインパクトたっぷりのカタカナ系ネーミングに埋もれてしまっている感があるのが「もずく天」。

「もずくを天ぷらにしたんでしょ? でもあんまり沖縄感がない。そもそもヌメヌメのもずくを天ぷらにするなんて、美味しくなさそう!」
とバッサリ斬って捨てられがち。いやいや食べてみるとこれ、とてつもなく美味しい代物。ヌメヌメを包み込むサクサクの衣、サクジュワーとでも言いたい食感が、かなり無限に食べられるくらい美味しいのだ。


なので『マルちゃん 沖縄そば もずく天入り』には期待してしまうのだが、去年はちょっとがっかりした。後入れサクサクにするために、事前によけておこうかなと思ったくらい。
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