【ラーメン情報】あとは野となれ麺となれ vol.57『貝節麺 raik』

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【ラーメン情報】あとは野となれ麺となれ vol.57『貝節麺 raik』
【ラーメン情報】あとは野となれ麺となれ vol.57『貝節麺 raik』

東京メトロ丸ノ内線方南町駅2番出口から徒歩1分ほど、2018年3月オープンのこちらは、同じく方南町の「Bonite Soup Noodle RAIK」の2号店です。鰹出汁をメインにした1号店に対し、こちらは貝出汁や鮮魚を使った一杯を提供しています。※以前の記事はこちら

主なメニューは「貝節潮そば」、「鮮魚の潮そば」、「貝節つけそば」。「鮮魚の潮そば」はその日に仕入れた食材を使用しているそうです(この日は真鯛、鮭、アサリ、渡りガニ、牡蠣)。「〆の貝節ご飯」などのご飯もの、お酒類もあります。

また、限定メニューのボタンもあり。この日は2種類の冷やしメニューがありました。

今回はその中から『トリュフ香る冷たい貝節潮そば』を注文しました。

しばらくして到着。大変彩り鮮やかです。

まずはスープを一口。キンキンではないですが、なかなかの冷たさです。主役はじわじわと押し寄せる貝の旨味、そしてそれを下支えする節系の出汁、塩味のバランスが最高です。高貴な香りのトリュフオイルも良いアクセントとなっています。厚みのある出汁感に反して口当たりさっぱりなのでスープをすくうレンゲが止まりません。

麺は全粒粉入りの少し縮れた啜り心地の良い細麺。コシがありむっちりとした食感です。全粒粉入りなので風味も良いですね。

具は低温調理の豚チャーシュー、ホタテ、ベビーリーフ、アーリーレッド、輪切りレモン。しっとりとしたレアチャーシューはやや塩分高めですが臭みがなく、かなりの出来です。薬味類も抜かりなく、レモンでの味変も楽しめます。

なお、限定メニュー情報はお店のTwitterアカウントで確認できます。

ごちそうさまでした!

店名:貝節麺 raik
住所:東京都杉並区方南2-21-21
最寄り駅:方南町駅
営業時間:火〜土11:30-15:00 18:00-23:00 日・祝11:30-15:00 18:00-21:00
定休日:月曜日

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