【日本麺紀行】創業1932年!宮古島の地元民から愛され続ける宮古そばの老舗「古謝そば屋(こじゃそばや)」 (1/3ページ)

GOTRIP!

【日本麺紀行】創業1932年!宮古島の地元民から愛され続ける宮古そばの老舗「古謝そば屋(こじゃそばや)」

本各地で味わえる麺料理。

ラーメン、うどん、蕎麦にきしめんなどなど、さまざまな美味しい麺料理が各地に存在しています。

例えば、立ち食いうどんマニアが最後にたどり着く最高のお店、富山県小矢部市の石動駅の「麺類食堂」に、毎日1000個以上餃子が売れる餃子の店で味わう最高の湯麺(タンメン)新潟県長岡市民が虜になる絶品の生姜醤油ラーメン「青島食堂・宮内駅前本店」広島県人が愛する本当の広島ラーメン「陽気(ようき)」うどんマニアが最後にたどり着くと言われるうどんの聖地である岐阜県・多治見市「信濃屋」JR名古屋駅新幹線プラットフォームで味わう名古屋名物「住よし」のきしめんに、創業300年をこえる伝統の絶品蕎麦を味わえる長野県木曽町の「くるまや」などなど、数え上げればキリがありません。

そんな美味しい麺料理の中から、今回は宮古島の伝統的な麺料理「宮古そば」の名店をご紹介しましょう。

その名店とは「古謝そば屋(こじゃそばや)」。

なんと創業から80年以上も伝統を守り続けていた老舗宮古そば店です。

外観は沖縄らしいシーサーがのった赤瓦屋根の建物。入り口にも小さいシーサーたちが迎えてくれます。

「【日本麺紀行】創業1932年!宮古島の地元民から愛され続ける宮古そばの老舗「古謝そば屋(こじゃそばや)」」のページです。デイリーニュースオンラインは、宮古そば古謝そばこじゃそば宮古島沖縄カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧